首页 > 健康宣教 > 精神卫生
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 精神卫生

    该不该到精神病院就诊 

       我是日本黄页网站免费大全 的一名临床医生,半月前的一个星期五,突然接到一年前自己诊治过的一个老龄患者女儿的电话,她问:“是赵大夫吗?你们科里晚上有医生吗?”刚好当晚我值班,听到这里,我以为她父亲病重了,随后她又说。:‘我不行了,好几天都睡不着觉了,难受死了,真不如死了舒服,这样下去我会发疯的,我想到你那去看病。”我听了立即说:“那你来吧,我今天值夜班。”可是,等了好久她也未来。

    当我周一上班时,得知她已住进了我们病房,并要求我做她的主治医生。详细了解病史后,得知她近半年来在女儿毕业求职未果以及对女儿的婚姻感到很不理想的重重压力下,经常出现失眠、胸闷、心烦、坐立不安、压抑等症状,脑子里总想一些有回关女儿会不幸的想法,不能自控,且近几天明显加重,整夜睡不着觉,在屋内呆不住。虽然她意识到应该到精神病院就诊,可丈夫就是不同意,并认为她是更年期反应。因自己痛苦难耐,她只好背着丈夫来院就诊。

    结合病人既往有过椎一基底动脉供血不足发作史,记忆力差,仲舌左偏,加之上述表现,我诊断她为脑器质性精神障碍。用药当晚她的睡眠非常好。次日,焦虑不安明显减轻。可当其丈夫获悉妻子在我院住院治疗后,来到病房大发脾气,称其爱人患的不是精神方面的疾病,是更年期综合征,“你们给诊治错了,等治傻了你们谁也跑不了”,并强烈要求让患者出院。在家人、医护人员及其他陪护人员的耐心劝说下,他才堵气地回家了。

    几日前病人丈夫再次来探望病人,看到妻子饮食好,睡眠好,心也不烦了,还能安静地坐下来看电视,他先前表现出来的气愤、专横都烟消云散了。

    以上提到的这位大夫对精神病院所持的偏见并非少数,他们认为精神病院只能诊治那些什么脏东西都捡着吃、整日疯疯癫癫的病人。让我们感到更遗憾的是,有些人明知自己或亲人患的是精神方面的疾病,却不到我们专科医院就诊,其原因是怕周围人说他患了精神病。只是在多方求医无效时,才偷偷地来我院诊治。殊不知,这给自己、家人带来了很多不必要的精神痛苦与经济上的负担,有的甚至会酿成自残、******或其它可怕的意外伤害。

    随着生活水平的提高,医学模试的转变,心理疾病。社会适应不良等方面的疾病日益受到人们的关注。而心理疾病、社会适应障碍、躯体疾病伴发的精神障碍、精神分裂症、情感障碍及人格障碍等正是精神病院所诊治的疾病范畴。而且,精神科医生也系统地掌握内、外、妇、及神经病学等专业知识,能清楚地分辨出哪些是躯体疾病范围,哪些是精神疾病的症状以及哪些又是躯体疾病所致的精神障碍。虽说有一些精神疾病不能彻底根除,但绝大多数精神疾病,若能及早诊治,在药物的维持及心理等治疗下,仍可以回归社会,成就一番事业。

    从上面所提到的女患者病情的改善,其丈夫态度的转变,不难判定出那位病人是应该来我们医院就诊的。

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号