首页 > 健康宣教 > 精神卫生
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 精神卫生

    抑郁障碍人类健康的杀手

      


      2003年 4月 1日,香港艺人张国荣坠楼身亡,令多少歌迷扼腕垂泪。如日中天的歌坛巨星在倾刻间陨落,许多人不敢相信这是事实,惋惜、遗憾轩然而起,“为什么会这样”,人们纷纷提出疑问,没有想到;

      答案竟是:飘忽不定的情绪,轻而易举地摧毁了一个生命。原来,张国荣在******前一年被诊断为抑郁障碍。

      抑郁障碍是一种常见的心理疾病,可以由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要特征,而且心境低落与处境不相称。

      抑郁障碍主要包括:抑郁症、恶劣心境、心因性抑郁症、脑或躯体疾病伴发抑郁、酒精或某些药物所致抑郁等。抑郁障碍的主要表现是:

      情绪低落:总感到提不起精神,认为自己不如别人,什么事也干不了,感到前途暗淡,一切毫无希望。

      兴趣减退:常常无法从日常生活及活动中获得乐趣,对原来一些比较喜欢的活动也都放弃掉。

      行为表现退缩:常有疲劳感,比较轻松的事情做起来也感到“力不从心”;生活或工作别人不催就不动,常感到浑身无力。

      思维活动减慢。言语活动减少:很干脆的人变得优柔寡断。

      病人食欲减退,体重下降,睡眠出现障碍;焦虑不安,忧心忡仲,坐立不安;******低下,有******观念,甚至有******企图或******行为。

      同时,病人还有躯体症状,如头痛、颈痛、腰背痛、肌肉痉挛、恶心、呕吐、咽喉肿胀、口干便秘、胃部灼烧或消化不良、肠胃胀气、视力模糊以及排尿疼痛等。

      抑郁障碍是现代高发病、高复发、高致残的心理疾病,据调查,上海综合门诊的抑郁症患病率为4%,恶劣心境为0.6%。相关研究证实,抑郁障碍的患病率呈现上升趋势。

      抑郁障碍对人的心身健康、社会交往、职业能力及躯体活动产生严重的不良影响,愚者对自身总体健康状况的评价较低,躯体功能受限程度严重。

      评价抑郁症患者社会功能的两项为期16年的随访研究显示,有25%和11%的患者存在躯体和社会功能的减退。

      心理社会功损害包括:不能上班,工作能力下降,婚姻不和谐及父母与子女关系不良等问题。最重要的是******、自伤、杀害亲人的危险性很大,2/3的抑郁障碍患者曾有过******想法和******行为15%一25%的患者******成功。

      我国年******率为22.2/10万人,农村******率高于城市3-4倍,尤其是农村年轻女性的******率高达40-55/10万人,其中大部分是抑郁障碍所致。国内最新研究,对571例******死亡者做心理解剖,发现63%有精神疾病,40%为抑郁障碍。

      抑郁障碍因其高发病、高复发、高致残的特点,所带来的后果是沉重的经济负担,每年给社会造成的经济损失大得惊人。

      美国1994年总的健康费用中的4%用于治疗抑郁障碍,高达430亿美元。其中仅90亿美元直接用于医疗专用,其余340亿美元则用于因患者致病或致残后所造成的各种损失。

      英国调查统计显示,抑郁障碍所带来的间接损失高达30亿英镑,占总经济损失88%,而直接治疗药费只占极少一部分。我国研究预测,到2020年抑郁障碍将成为继冠心病后的第二大疾病负担源。

      预测1990年一2020年中国的神经、精神疾病负担将从 14.2%增至 15.5%;******与自伤,将从18.l%升至20.2%,占全部疾病负担的1/5。

      抑郁障碍与******所占疾病负担将名列第一、第二位,而恶性肿瘤、心脑血管疾病和系统疾病分列第三、第四、第五位。

      近年来,抑郁障碍已成为临床上最常见的一种疾病,被世界卫生组织列为主要劳动力年龄段(15-45)的10大主要致残病种。

      如果给予抑郁障碍以及时、恰当的治疗,则能提高临床治愈率。但目前对抑郁障碍总体识别率比较低,尤其是综合医院。

      WHO的中心研究显示,15个不同国家或地区的内科医生对抑郁障碍的识别率平均为55.6%,中国上海的识别率为21%,远远低于国外水平。

      大多数抑郁障碍症状没有引起患者、家属及医生的重视,大多数躯体疾病伴发的抑郁障碍被忽视,而抑郁障碍引发的******、自伤和药物、酒精依赖问题等的治疗和干预率则更低。

      抑郁障碍问题应引起全社会的高度重视,应共同推动抑郁障碍防治工作的深入进行。让全社会都行动起来,扫除心境抑郁阴霾,还精神世界灿烂的阳光。

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号