首页 > 健康宣教 > 精神卫生
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 精神卫生

    ******与抑郁症有关吗?

     


      患者刘某,女,53岁,农民。近两个月无原因失眠,头痛、心烦、闷闷不乐,什么事都不想做,觉得世界末日要到了。去县医院没查出什么病,一个月前患者在夜里用菜刀把丈夫砍伤,******未遂,经当地精神卫生部门鉴定,患有抑郁症,属于扩大性******。
        ******是抑郁症最严重的后果,大约15%的抑郁症患者最终死于******。据世界卫生组织(WHO)提供的数据,世界范围内每年有1000万到2000万人有******企图。抑郁症患者******行为的发生率为28.5%-63.75%,而有******行为者中,大约70%的人患有抑郁症。另据我国权威部门统计,我国每年至少有25万人******身亡,相当于每年死掉一个小县城的人口,而那些想******却没有成功的,竟达200万人之多,相当于一个中等的地级市。
        ******是我国人群中排名第五位的死亡原因,在1995年-1999年,在我国的年轻人群(15-34岁)中,每10万人中间,就有6人******身亡。对这个年龄段的人来说,******是排在第一位的死亡原因。还有一项研究发现,一个人******,至少会让周围5个人的情绪和生活受到严重的、长期的影响。
        改革开放以前几十年间,我们尚未解决温饱问题,我们每天考虑的是如何找到饭吃,如何有房子住,如何生存下去,但是现在,我们已经开始全面奔小康了,既然“以人为本”,我们就要关注自己的生活质量、关注我们的情绪。
        症的病因:
        抑郁症的病因目前仍不能彻底阐明,病前有或没有明显诱因。发病过程中病情的轻重可能跟季节交替有关,且无人能对它有免疫力。人处在精神免疫力低下状态时,易患抑郁症。青春期末期、中年及退休后的岁月,都是容易得抑郁症的阶段。有些人发现从开始青春期过渡到******期相当困难,此时如果他们伴随有家庭不和、教育缺失、工作压力大等情况,就容易患上抑郁症。中年时若丧失生育能力或******,许多人会因此触发抑郁症。当有什么阻碍发展前途时,也会忧思不已,诱发抑郁症。
        虽然抑郁症的病因,现在还不十分明确,但它是一种有明确生物学基础的疾病。目前研究提示,它主要是由体质因素和环境因素共同作用的结果。家系研究、双生子、寄养子研究都提示:个体的遗传素质对抑郁症的发生有重要作用,其遗传方式可能是多基因遗传。
        抑郁症的主要病理改变在中枢神经系统,突出表现为中枢单***类神经递质,特别是去甲肾上腺素和5-羟色***的功能减低。其次,可以出现神经内分泌异常。神经影像学测量可发现抑郁症患者脑颞叶皮层,特别是海马部位密度下降,神经元的树突减少和神经元的坏死。
        抑郁症神经系统功能异常可以通过调节中枢神经递质功能的药物治疗,对大多数病人疗效不错,抑郁症是一个可以治疗的疾病。但由于抑郁症患者可能存在素质上的缺陷,病程有反复发作和转为慢性迁延性的可能。早期发现,早期治疗可以防止中枢神经系统不可逆的损害,足量、足疗程的治疗可以减少疾病复发。
      人们经常过分强调外界的、环境的因素,认为它们是引起病人抑郁的根源。临床上,有的病人并没有受到什么精神刺激,没有什么人生磨难,也没有谁招他惹了他,而且在别人眼里,他可能比谁都顺心,少年得志,官升得快,工资比谁都高,孩子也比别人家的有出息,什么不顺心的事都没有,但他却抑郁。这种抑郁的原因搞不清楚,没有外界的原因。从目前来看,可能是脑子里传递信息的化学物质出现紊乱造成的。

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号