首页 > 健康宣教 > 心理健康
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 心理健康

    怎样看待生活中的挫折

      自从来到人世间,跨进社会之时,我们便踏上了一条不平坦的人生之路。

      我们每一个人也许都抱有许多美好的幻想、憧憬、期待和希望,为了将其变为现实,我们会付出种种努力甚至做刻意的追求。当我们在努力过程中受到多种阻碍、压力,当这种需求持续性不能得到满足或部分满意时,就产生了挫折,挫折也可称为“需要得不到”时的紧张情绪状态。如果挫折产生于较为重大的目标,如学业、工作、爱情等方面上,这种挫折可称之为失败;如果这种挫折的障碍与压力持续时间长,影响范围广,使其处于一种不利身心发展的人生位置,则称为身处身处逆境。挫折、失败和逆境会给人们带来紧张状态和失望、压力、沮丧、抑郁、焦虑、恐惧等紧张心理状态和情绪反应,心理学上称之为挫折感或挫折心理。

      人们遭遇到的挫折是多种多样的,如病残、生理缺陷、家庭困难、亲人亡故、情场失意、开学考试、失败等生活上的挫折;工作压力大、成果不被重视、才华施展不出来、人际关系紧张等事业上的挫折。既然生活中挫折无处不在,逆境无时不有,那么对挫折心理进行调适就极为必要了,具体说来,可从以下几方面着手:

      一、认真、理智地分析挫折产生的原因,找准消除挫折的突破口。遇到挫折时应进行冷静分析,从客观、主观、目标、环境、条件等方面找出受挫的原因,采取有效的补救措施。

      二、正确认识挫折,提高心理承受能力。遇到了挫折和失败,我们不妨这样认识它:

      感谢挫折,你犹如一帖清醒剂,在我们在对社会、对自我认识出现偏差之时,在我们偏离目标或脱离实际之时亮出了黄牌警告,使我们清醒过来,重新认识环境和困难,重新调整自己的人生坐标。

      感谢挫折,你犹如一个加压泵,促使我们调集全身的力量去面对现实,努力奋斗,使我们的心理受到锤炼,走向成熟,走向成功。

      屈原遭贬放逐而赋《离***》,司马迁受宫刑后而作《史记》,曹雪芹举家食粥而作《红楼梦》等,无数事例表明 ,身处逆境时,思想上的压力,甚至******上的痛苦都会成为精神上的兴奋剂,促使人们取得成就,所谓“失败是成功之母”,就是这个道理。

      三、逆境中的心理补偿。心理学研究认为,人的心理有一种补偿功能,当某一方面的心理产生缺陷,失去平衡时,可以通过心理补偿的方式进行调节,使心理恢复正常。如一个人失去亲人,异常痛苦时,此时朋友的关心和安慰会抚平他心灵的创伤,在一定程度上减轻痛苦,这是一种心理补偿方法。在逆境中运用心理补偿应做到:

      1、要善于正确认识生活目标,并及时调整自己的目标。我们要注意发挥自己的优势,并确定适合于自己的奋斗目标,动机不易过强,目标不易过高,如果在实施过程中,发现目标不切实际应及时调整,以便继续前进。

      2、要善于看到有利因素,保持自信和乐观的生活态度。遇到挫折时,可以用自我暗示来减轻心理压力,调节情绪,要对自己说“没关系”,时刻告诫自己“前途是光明的”。

      3、要借助外界的力量,学会宣泄及转移注意力。如受挫后把心中的郁闷向亲人、知己、师长倾吐,以求得理解、宽慰、指导和帮助,也可通过旅游、参加种种文体活动转移注意力,冲淡挫折的消极影响。

      4、运用心理补偿时,要避免消极的自我安慰,注意掌握自我激励的分寸。消极的自我安慰,表现为对自己的挫折和失误不采取实事求是的态度。如为自己的失误寻找合理的借口,进行非理智的辩解等。这种消极的自我安慰只会带来更大的挫折感,自我激励就是自己鼓励自己,对抗逆境与挫折。

      “自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,在挫折面前,我们应记住:挫折和教训使我们变得聪明和成熟,失败本身最终造就了成功。我们要笑纳自己和他人他事,要能容忍挫折,学会自我宽慰,要心胸坦荡、情绪乐观、满怀信心地去争取成功。

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号