首页 > 健康宣教 > 心理健康
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 心理健康

    夫妻间的“爱情厌倦”心理


      众所周知,结婚和随之而来的夫妻生活从古至今一直是每一个人一生中最重要的部分,年复一年,成千上万的佳偶将成为眷属,可是他们的夫妻生活如何呢?一直会象他们恋爱时想象的那样美好吗?也不进然,每日走入我们诊室中的一张张无奈和痛苦的脸告诉我们,很多夫妻因为不掌握夫妻相处的技巧,造成了夫妻关系的不和谐,从而产生了各式各样的心理和生理问题。轻的心烦、失眠,情绪低落和各种躯体不适,重的悲观厌世,反目成仇甚至影响正常的工作,生活、人际关系等等。而造成夫妻关系不和谐的重要原因之一就是没能顺利渡过夫妻生活倦怠期,产生了“爱情厌倦”心理。

      美国的婚姻问题专家指出:孤独感,生活单调、缺乏情感交流和吸引力的消失是产生“爱情厌倦”心理的主要因素。

      孤独感常是产生“爱情厌倦”心理的主要原因。一个人如果没有人与他分享生活中的乐趣与感受,就会产生孤独感,而孤独感又转而成为对婚姻的失望乃至愤怒,原先的情感也就渐渐消退了。而处理的原则就是熟知对方的兴趣、爱好、憎恶,能与之共同体会内心深处的欢乐与痛苦。

      长期单调贫乏的生活也会促成“爱情厌倦”心理,家庭生活如果总是在同样的时间以同样的方式进行,就会失去乐趣。而外遇却能提供新鲜感和刺激感,并带有许多吸引人的冒险因素这对于不甘单调的一方自然构成巨大的诱惑继而对原有的婚姻更为不满和厌倦,改变这一问题的原则就是使家庭生活丰富多彩,尽量制造些浪漫,如经常回忆恋爱时光,每周一次夫妻小酌,共同参与社交活动家宴等。

      而另一重要因素就是长期缺少感情交流,事实上,夫妻间的和谐关系是指思想信息交流它包括互相的尊重与欣赏,夫妻若缺乏情感交流,其隔阂便会渗透到生活的各个方面,使双方渐渐疏远,由互相看不贯到互相厌倦,所以每日20分钟自由交流就非常重要。夫妻间每日至少要20分钟单独、和谐的交流时间可以谈风花雪月,也可以是下里巴人,但不要是针对对方敏感的问题争论不休,可以交换我们的感受观点,这样长期你就能熟悉对方的心理状态。

      至于吸引力这是保持爱慕所不可缺少的重要因素,不要认为夫妻共同生活多年,互相熟悉没有什么心理和生理上的秘密而言,就无须保持什么仪态的端庄,而此时更要注意自己的生理及人格的魅力。

      夫妻关系是一门很深的学问,以上所述只是诸多影响因素中的一种,其解决的方法也有许多具体的技巧,因人而异,具体问题具体分析。愿每对存在爱情厌倦问题的夫妻都能走出误区,白头偕老。
     

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号