首页 > 健康宣教 > 心理健康
 
  • 精神卫生
  • 心理健康
  •  

    您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 心理健康

    医学中不容忽视的——维他命B1

     

       在医学实践中,最为我们关注的往往是患者的主诉、症状及诊断和治疗,但却有许多细微的东西被忽视。例如,维生素B1,它又称硫***素,是19世纪末荷兰医生艾克曼从米糠中提取到的。在米糠和麸皮、酵母菌、瘦肉、白菜和芹菜中含量较丰富,目前所用的维生素B1都是化学合成的产品,遇到光和热效价下降,应置于遮光或阴凉处保存,不宜久贮。在体内,维生素B1以辅酶形式参与糖的分解代谢,能保护神经系统、促进肠胃蠕动和增加食欲,故其作用不可小视——(1)促进成长;(2)帮助消化,特别是碳水化合物的消化;(3)改善精神状况(因此又称为精神性维生素),维持神经组织、肌肉、心脏活动的正常;(4)减轻晕机、晕船;(5)可缓解牙科术后的痛苦;(6)晚间入睡前服用1至2片,有驱蚊作用;(7)有助于对带状疱疹的治疗。
      其代谢的方式有三种,即游离形式、硫***素焦磷酸脂和蛋白磷酸复合物。结合形式的维生素B1在消化道裂解后被吸收,吸收的主要部位是空肠和回肠。大量饮茶会降低肠道对维生素B1的吸收;酒精中含有抗硫***素物质;叶酸缺乏可导致维生素B1吸收障碍。若经口服给药,在胃肠道主要是十二指肠吸收,肌肉注射吸收迅速。吸收后可分布于机体各组织中,也可进入乳汁,体内不贮存。血浆半衰期约为0.35小时,在肝内代谢,经肾排泄。
      恰恰是这么一种易被人们忽视的物质,当缺少它的时候却给我们造成了诸多的疾病和灾难。如,维生素B1缺乏最常引起的脚气病,在18~19世纪的中国和日本,尤其在东南亚一带广为流行,当时每年约有几十万人死于此病,主要的临床表现为患者的周围神经末梢有发炎和退化现象,并伴有四肢麻木、肌肉萎缩(即干性脚气病)及心力衰竭、下肢水肿(即湿性脚气病)等症状。当然,出现上述情况的时候已成疾病,可在患病初期(像疲乏、淡漠、食欲差、恶心、忧郁、急躁、沮丧等)的时候又有谁会想起它呢?
      在我们收治的酒中毒的患者中,威尼克脑病是维生素B1缺乏严重后果之一,它常表现为眼肌麻痹、眼球震颤和共济失调,当服用维生素B1后,可迅速见效。而其伴有的柯萨柯夫综合征(有记忆力障碍、错构、虚构等),却常常是不可逆的。还有酒中毒患者的猝死,以及戒酒后的震颤、水肿、痉挛发作等等,必须引起临床医生的高度关注和反思,尤其在酒中毒患者日益增加的当今时代。
      友情提示:(1)正常人群中,也可出现许多轻度的维生素B1缺乏,但容易被忽略。它的主要症状包括食欲不振,肌肉软弱无力,肢体疼痛和感觉异常,易浮肿,血压下降和体温降低;(2)抽烟、喝酒、常摄取砂糖的人要增加维生素B1的量;(3)在妊娠、哺乳期或是服用避孕药的女性需要大量的维生素B1;(4)假如您有在饭后服用胃酸抑制剂的习惯,那么您就会丧失在这顿饭中所摄取到的B1,即需补充;(5)处于紧张状态的人——如生病、焦虑、精神打击、手术后等,不仅需要B1,而且需要B族中所有的维生素,也就是说应该加服复合维生素B制剂,因为B族的维生素之间有协同作用,一次摄取全部B族的维生素,要比分别摄取效果更好;(6)口服用量:①脚气病:******一次10毫克,一日3次;儿童一日10毫克。②妊娠期缺乏症:一日10毫克。③嗜酒致维生素B1缺乏症:一日60-90毫克。
      在过去我们见面常问“您吃饭了吗?”
      在今天我们理应常说“您吃维他命B了吗?”
     
     
                                            精神科主任医师 侯召香

    版权所有:日本黄页网站免费大全
    大庆市心理热线:12320
    大庆市心理保健调适中心地址: 大庆市让杜路192号